Главная » Статьи » Мои статьи

Лаврентьев М.Д.

Хорошо, что в наше время есть люди, которые считают своим долгом заниматься поиском останков воинов, погибших в этой жестокой войне. Они ставят перед собой цель разыскать на полях сражений останки защитников отечества, перезахоронить их в братских могилах и, если представится возможность, найти родственников погибших. Поисковики отрядов «Застава святого Ильи Муромца» (г. Москва, командир Андрей Фетисов) и «Гвардеец» (г. Ельня, командир Валерий Ведякин) ни первый год вместе работали на Ельнинской земле. Отрядами подняты и захоронены сотни воинов Красной Армии. В 2011 году, работая у деревни Н.Тишово, поисковики обнаружили неизвестное воинское захоронение времен Великой Отечественной войны, вместе с останками солдат был найден смертный медальон, по которому установили имя одного из погибшихЛаврентьев Михаил Данилович. За древнюю Смоленскую землю, за славный город Ельню, где родилась Советская Гвардия, сражался и погиб красноармеец Лаврентьев М.Д. Он уроженец села Семи - СолаМоркинского района Республики Марий Эл. Со слов его дочери мы знаем, что он ушел на фронт, оставив дома жену Зою Харитоновну и детей. Брат Михаила - Алексей тоже воевал, но он вернулся из войны живым.  В 1945 году жена и дети ждали возвращения красногвардейца домой, так как похоронка на Михаила Даниловича не приходила и он числился без вести попавшим, а в другую похоронку верилось с трудом и в душе жило ожидание чуда: «А вдруг?».     Эта история тронула нашу юную душу и стала предметом поиска и исследования на тему «Судьба солдата» в номинации "История в одном экспонате".    Более семидесяти лет Михаил Данилович пролежал безвестным на месте своей гибели. И мы рады, что можем возвратить из небытия его доброе имя. Имя, безусловно, мужественного и благородного человека. Пусть не своевременно, но победитель той страшной войны будет захоронен на своей Родинев п. Морки со всеми должными почестями, и вы всегда сможете привести к его могиле своих детей, внуков и правнуков. Вам мы от души желаем счастья, крепкого здоровья и Мира! Да хранит Господь вас и ваши семьи С уважением бойцы поисковых отрядов «Вахта Памяти» Весть о красноармейце Лаврентьеве М.Д. пришла к его дочери Клавдии Михайловне Васильевой, внукам и правнукам, которые не раз в своих мыслях возвращались к судьбе своего без вести пропавшего деда, прадеда, надеясь узнать горькую правду о последних днях и минутах его жизни. Останки Лаврентьева М.Д. были обнаружены среди останков 420 погибших солдат и офицеров -й стрелковой дивизии Красной армии. Они были найдены в результате поисковой экспедиции, проходившей в рамках «Вахты памяти-2012» на Смоленской земле. Опознать, кому принадлежат останки, помог солдатский медальон. Так случилось, что у бойца не оказалось стандартного бланка, поэтому автором записки в найденном медальоне был сам Михаил Данилович. Великое чудо, что сохранился листок бумаги с его подчерком. Буквы, старательно выведенные химическим карандашом, теперь для родныхсвятыня. Во время раскопок были найдены и личные вещи: саперная лопатка, каска, перочинный нож. Все это внук солдатамой отец, привез домой, на память о деде, которого никогда не видел. Заполнять медальоны в годы войны было плохой приметой, а в 1942 году их вовсе отменили, поэтому опознанных бойцов всегда мало, а работы у поисковиков всегда много.

Категория: Мои статьи | Добавил: morkish6 (11.03.2018)
Просмотров: 137 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 5
avatar
0
1 morkish6 • 10:41, 11.03.2018
Амуницию Лаврентьева М.Д., переданную Клавдией Михайловной, можно посмотреть в музее имени П. И. Курсова. Мы Вас приглашаем в музей в любое время дня - до 16.00 часов. кроме субботы и воскресенья.
avatar
0
2 morkish6 • 10:47, 11.03.2018
Главная » База данных » Наши солдаты.Л-М-Н-О » Л
ЛАВРЕНТЬЕВ Михаил Данилович
« Назад 01.10.2017 17:37
1. ФИО: ЛАВРЕНТЬЕВ Михаил Данилович
2. Год рождения: 1911
3. Место перезахоронения : рядом с матерью.
4.Адрес 1941 г.:
Марийская АССР, г.Йошкар-Ола, Моркинский р-он, Семе-Солинский с.с, д. Семесола
5.Ссылка на ОБД:
6. Обнаружен: 19.12.2011 г. Глинковский р-он, д. М. Тишово
7. Поисковый отряд (ПО):
БВПФ "Застава Святого Ильи Муромца"
8. Ссылка на страницу ПО: здесь
9. Захоронение:

Уточнить у ПО
avatar
0
3 morkish6 • 17:09, 11.03.2018
Вы можете использовать уникальную книгу «Имена из солдатских медальонов». Она возвращает из небытия пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны. За каждым именем, включенным в эту книгу, стоит многолетний кропотливый труд поисковиков России и их коллег из стран ближнего зарубежья.
70 лет отделяет нас от событий той страшной войны, и поиск останков воинов на бывших полях боев, установление их имен являются сложной работой. Также не просто отыскать и родственников найденных воинов. По крупицам разрозненной информации, полученной в ходе поисковых работ, складывается история конкретного человека, погибшего за Отечество. И чем дальше от нас становится то время, тем больше нам хочется прикоснуться к героизму защитников страны, сохранить и передать память об участниках тех сражений следующим поколениям. Память о погибших — это не только пожелтевшие фотографии, хранящиеся во многих наших семьях, это не только подретушированные портреты с далекими ликами в военной форме. Память — это даже не колонки с фамилиями на грандиозных мемориалах, и не скромные звездочки на затерянных в глухомани обелисках. Наша память — что-то большее, постоянно живущее в душах послевоенных поколений.
Эта книга — реквием, дань памяти и уважения погибшим воинам. Благодаря ей наша история пополняется новыми именами, новым восприятием подвига участников Великой Отечественной войны.
Почти всегда основная тяжесть полевых поисковых работ, исследований в архиве, воздания достойных почестей погибшим при их погребении, ложится на плечи общественных поисковых организаций. Хочу пожелать поисковикам удачи в их нелегком труде, всем, кто ищет своих безвестно павших — терпения и не терять надежды.

Статс-секретарь – заместитель
Министра обороны Российской Федерации Н.А. Панков
avatar
0
4 morkish6 • 17:12, 11.03.2018
На площадке Всероссийского детского центра «Орленок» в Краснодарском крае завершился блок мероприятий в рамках военно-патриотического направления «Российского движения школьников». В мероприятии приняли участие представители различных детско-молодежных организаций, среди которых всероссийское военно-патриотическое движение «Юнармия», входящая в военно-патриотическое направление РДШ, а также ВПЦ «Вымпел», МЧС.
За три дня работы по направлению ребята успели узнать много новой и полезной информации. Школьники разработали и реализовали три проекта по военно-патриотическому воспитанию, познакомились с новой формой организации и проведения мероприятий по этому направлению. В качестве примера ребятам было предложено принять участие в интеллектуальном квизе «Что я знаю о России», всего поучаствовало 68 команд из числа участников Форума.
Представители Студенческого спасательного отряда ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России провели мастер-класс по оказанию первой доврачебной помощи, а в рамках теоретической части ответили на все интересующие вопросы. Проверить полученные знания на практике ребята смогли на манекенах и муляжах.
Представители ВПЦ «Вымпел» организовали для участников Форума несколько интерактивных площадок, на которых ребята прошли элементы специализированной подготовки – командный тренинг, знакомство с основными видами вооружения российской армии, а в конце приняли участие в эстафете по сборке и разборке оружия и викторине по истории Отечества.
В завершении марафона мероприятий у ребят состоялась творческая встреча с Героем России, генерал-майором воздушно-десантных войск Николаем Беляевым. Беседа с участниками Форума прошла в неформальной обстановке. Двум самым активным участникам дискуссии он подарил эксклюзивные книги о ВДВ со своим автографом.
avatar
0
5 morkish6 • 17:13, 11.03.2018
Сектор по делам молодежи МУ «Отдел по образованию и делам молодежи» совместно с МБУК «Моркинская ЦБС» провели квест-игру для обучающихся старших классов. Целью мероприятия стало повышение уровня информированности молодежи о событиях Великой Отечественной войны. Какая же задача встала перед организаторами конкурса? Повышение уровня знаний истории Великов Отечественной войны, развитие патриотизма, организация активного (безопасного) интеллектуального отдыха обучающихся школ поселка Морки.
Игра представляет собой квест-игра. Этот жанр всегда предполагает задание, в котором необходимо что-то разыскать – предмет, подсказку, сообщение, чтобы можно было двигаться дальше. Слово Quest переводится на русский язык как "поиск". Иногда квест предполагает выполнение какого-нибудь задания. Задача игрока заключается в том, чтобы как следует пошевелить мозгами, дабы решить предложенную задачку, а также проявить смекалку и умения, чтобы справиться с заданием, а затем двигаться дальше.
В квесте участвовали команды Моркинской средней школы №2 и Моркинской средней школы №6 по 5 человек в каждой. Организаторы подготовили стоянки: «Мы с песней дошли до Победы», «События и даты», «Города-герои», «Знай-ка», «Собери пазлы», для каждой из них выделялось 10 минут. В каждой из стоянок за правильные ответы ведущие давали участникам пазлы. Из пазлов участникам нужно было собрать картину и назвать название и автора.
Победителем стала команда Моркинской средней школы №6. Все участники получили сладкие призы.
avatar